网上356bet
教学反思

《空气在哪里》教学反思

时间:2010/1/19  作者:  来源:  查看:17  评论:0
《空气在哪里》教学反思

[ 推荐:★★★☆☆┋来源:新亨教育组┋发布:新亨教育组┋发布时间:2010年1月19日┋阅读:1911次 ]


《空气在哪里》是一篇充满童话色彩的课文,课文以小猴子和空气玩捉迷藏的游戏展开叙述,以小猴子“找”,空气“藏”为线索,形象、生动地说明了空气的特点和作用。

教学时,我紧紧地围绕小猴子怎样找空气,了解了空气在哪里?它有什么作用这一重点、难点问题,设立表格,放手让学生靠运用精读课文中获得的知识与方法,自己把课文读懂,动手填写。另一方面让学生自己在读懂课文的同时逐渐掌握基本的读书方法,提高阅读能力。

俗话说:读书百遍,其义自见。在整个课堂中,我把“读”贯穿整个课堂,做到默读、齐读,小组读、个人读、分角色朗读,充分体现了略读课文中教学的要求,进一步加强、培养学生的阅读能力。

另外,在培养学生课外拓展训练方面,我充分调动了学生的思维,结合生活实际,让学生展开丰富的想象力,收到了较好的效果。如:有的学生说空气在我们的游泳圈里,让我们在水中游得多欢!空气在我们吹的汽球里,让汽球飞得老高老高!空气在我们操场上空,它形成风让五星红旗迎风飘扬……多有趣呀!

但由于时间的关系,在课堂上对学生填写的表格未能做到充分地反馈、拓展,及时、全面地了解学生掌握的情况。另外,在教育学生,加强环保意识方面只是略略谈到,未能让学生认识到环保要从自身做起,从日常做起。这些不足之处,有待我今后在教学中完善,逐步提高自己的教育教学能力。

 


硕榕中心小学

陈小珍   

200910月 


上一篇:六年级英语教学反思
下一篇:没有了