网上356bet
教学反思

《日月潭》识字教学之反思

时间:2010/1/19  作者:  来源:  查看:16  评论:0
《日月潭》识字教学之反思

[ 推荐:★★★☆☆┋来源:新亨教育组┋发布:新亨教育组┋发布时间:2010年1月19日┋阅读:1783次 ]


   识字教学对低年级学生而言是枯燥无味的。怎样让学生主动、有趣识字呢?下面谈一谈我在教学《日月潭》一课的识字。
     本节课要求学生认识“附、近、环”等几个生字,会写“片、央、南”等7个字及以下词语:一片、中央、美丽、南边、名胜古迹、小岛。结合学生实际,我组织如下教学:
    1、 谈话引入。
    2、 听录音读课文找出生字词(学生感知日月潭)。
    3、 识字。
    ① 学生以小组为单位互动,拼读生字词,把不懂的地方画上△标记。
    ② 释疑
    读准字音:“片(piàn)、南(nán)”是前鼻韵母;“央(yāng)、名(míng)”是后鼻韵母。
    认清字形:(部件识字法)南:十、冂、;美:、大;名:夕、口。“岛”字是“鸟”下面一横换为山。(以老带新识字法)
    ③ 小结时强调“南”下半部里面是,“美”字“”字最后一横要比“大”字一横长;“丽”字上面是一长横,好比两个人共用一把伞。
    4、 拓展延伸
    学生一字组多词,并能用词各说一句话。如:“美”字,学生组词“美丽、美好、美观、美景”等,然后学生能用组成的词说话,有的学生说:我们的校园很美丽。有的说,老师带我们去参观日月潭的美景。也有的说,我们的明天更美好……我马上拍手表扬学生说得好,这样学生不但有趣识字,而且还学得很轻松,效果又好。
    这节课的教学,我觉得能抓住音、形、义结合识字,而且引导学生联系上下文,理解词的意思。在课堂中,师生互动、生生互动到位,充分发挥学生是课堂主人的主体作用,使学生能主动、有趣、灵活识字,既学得轻松愉快,效果又好。
    但由于时间关系,我觉得学生一字组多词后,还没有一一造句,个别学生的“岛”字下面的“山”字位置还没写好,学生的协作精神还不够。今后我将会更加努力,逐步完善课堂教学,提高教学质量。

硕榕中心小学
陈细香
2009年9月


上一篇:六年级英语教学反思
下一篇:没有了