网上356bet
教学反思

《小数的读法和写法》教学反思

时间:2010/3/25  作者:  来源:  查看:21  评论:0
《小数的读法和写法》教学反思

[ 推荐:★★★☆☆┋来源:新亨教育组┋发布:新亨教育组┋发布时间:2010年3月25日┋阅读:2833次 ]


 


《小数的读法和写法》是在学生已经熟练掌握了整数的读法以及小数的意义的基础上来学习的。反思本节课教学,有满意之处,也有明显不足。

较好有以下几点:

1、导入简约,开门见山。 “小数在我们的生活中有着非常重要的意义,我们必须见数会读,听数会写,今天我们一起学习小数的读法和写法”这样开题,目的明确,导入简约。

    2、列举身边的小数,利用知识迁移,培养学生发现、概括能力。认识小数数位顺序,是正确读写的基础。首先我让学生寻找身边的小数,并把这些真真实实的有意义的小数板书到黑板上,让学生发现小数的结构特点。当学生发现小数是由小数点将小数分成整数部分和小数部分后,再让学生由整数的数位顺序迁移到小数部分的数位顺序,完成了新旧知识的转化。

3、去赘讲,重精讲,明确原理。同学们对小数的基础知识还是比较扎实的,小数的数位顺序,在我的点拨,带动下,通过旧知识的迁移,顺利完成了小学数位顺序表。

   不足之处:

    小数数位之间的关系有待进一步讲解。本节课教学采取了“以旧促新,迁移类推”的学法,但从课堂作业反馈回来的信息看出,对于中等以下的学生,效果不好,需要下课进一步辅导,关注每一位学生。

    反思本节课教学,受益颇多。记得美国学者波斯纳说过:没有反思的经验是狭隘的经验。他提出了教师成长公式:教师的成长=经验+反思。今后,我会不断反思,让反思成为一种习惯,学会在反思中成长。

 

 

 

 

新亨镇白石小学

陈树丰     

                                                  2010-3-18