网上356bet
教学反思

形容词比较级的教学设计

时间:2010/4/6  作者:  来源:  查看:23  评论:0
形容词比较级的教学设计

[ 推荐:★★★☆☆┋来源:北良小学┋发布:新亨教育组┋发布时间:2010年4月6日┋阅读:3308次 ]


 

形容词比较级的教学设计

——— 六年英语形容词比较级教学的教学反思

六年级下册第一单元的重点语法知识点是形容词比较级的构成以及运用。面对活泼好动的小学生,宣科照搬式的讲解枯燥的语法知识点无疑是行不通的。于是,设计一节让学生愉悦而有教学效率的语法课,就变得很重要。

首先,有“儿童立场”,能根据学生的生活实际进行教学设计。从学生的生活实际(年龄、身高和体重)入手,教师通过对几个学生进行询问“How old are you?”了解学生的年龄,很自然地进行学生年龄的比较,从而引出形容词的比较级。这样新课的导入自然顺畅,降低了学习难度,学生也比较感兴趣,也乐于表达。

接着,既然是教学形容词比较级,那么用直观的方法呈现也有省时、省事,印象深刻的优点。T:让学生拿着自己的尺子用句子进行描述。S1:The red ruler is long . The blue ruler is short. T:The red ruler is long. The red ruler is longer.  The red ruler is longer than the blue ruler.(语句层层递进;板书句型,教学新单词)然后我又继续用类似的方法通过班里的同学和图片,教学stronger,heavier, fatter…

为了使大部分的学生能参与到操练当中来,我让学生进行造句接力活动。 Im ...than A./My ...is ...than ... .每个学生说一个比较级的句子,句子中提到某个同学的名字或东西,那个同学就得接下去。在这个环节中,学生的笑声不断。虽然学生之间每天见面,但是这种走进生活的课堂活动,极大地活跃了课堂气氛。当两个对比明显的学生站在一起的时候,学生总是被强烈的对比给逗乐了。学生都积极发言,想告诉大家他的有趣发现。

我的教学设计思路主要是提供更多的机会让学生亲身感知和体验形容词的比较意义,并在小组活动中促使学生努力、合作地发现语言的特点,归纳语言知识的规律,并且引导学生在真实的环境下活用这个知识点。

以上就是我的教学反思体会,我希望能在今后的教学中,能学到更多的经验,让我的英语课堂教学更加充满活力。

 

 

北良小学  陈壁秋